Воспоминания Ирины Н.:
У Петра Легача было шестеро детей. Два его сына стали священниками в Московской Патриархии, две дочери - монахинями в монастыре МП, а одна дочка вышла замуж за семинариста. Его племянник, сын сестры, был здесь, на Украине, епископом, а родной брат был монахом на Афоне и там скончался. Вся семья, весь род духовный.
- Как Петр узнал о катакомбной общине отца Мелетия?
Он приходил к о. Мелетию пешком из села Копашново.
Петр мне рассказывал: однажды, когда был праздник, о. Мелетий сказал в проповеди, что кто не родился от Духа и воды (ср. Иоанн. 3:5, - прим. Ред.), то есть, у кого нет истинного крещения, Царства Небесного не наследует (говорил о погружательном крещении – прим. Ред.). Петр подумал: как можно родиться еще раз?
Было очень много людей на празднике, но только Петр и еще один человек из его села (Иван Гангур – прим. Ред.), когда все разошлись после проповеди, пошли в келью о. Мелетия, чтобы он им объяснил, что значит «спасения нет» (они не понимали, поскольку были только обливательно «крещены» - прим. Ред.). Отец Мелетий сказал: сколько народу было на празднике, а никто этого не услышал, два человека только...
- В какие годы это было?
- Примерно в 1952 году. Отец Мелетий уже не служил открыто в храме, только проповеди приходил говорить, а на литургию в патриархийную церковь не ходил (В Закарпатье МП появилась в 1946 г., - прим. Ред.). Он объяснил все Петру и Иоанну: про Крещение, про советскую красную церковь. Они все это приняли и крестились. После крещения Петр стал ходить помогать о. Мелетию, а мастер был такой – от фундамента мог дом построить до ключа, все умел делать: фундамент выкопать и сделать, двери, крышу.
Тогда ему было 50 лет, а младшему сыну 14 лет, и Петр решил оставить его и жену. Жену он просил, чтобы если она захочет, давай, говорит, будем спасаться, уже хватит, уже надо жить так. Когда он решился уйти к о. Мелетию, сказал ей: собирайся со мной, мы тебе келью поставим недалеко от меня, будем спасаться. Но она ответила так: ты иди, а я буду внучков нянчить. И отпустила его.
- А его жена тоже приняла крещение?
Да, она крестилась у отца Мелетия. И так они разошлись, но он им всегда помогал. Мешками муку и кукурузу посылал, дрова. На те времена это были большие подарки. Он вообще так людям помогал, ко всем вдовам и бедным шел крыши делать, дрова рубить, печки делать – грел, помогал… Всем помогал.
А его сыновья, священники эти (из МП – прим. Ред.) приходили на праздники – на Рождество, на Пасху поздравить и о. Мелетия, и своего отца с праздником. Петр ставил им трапезу и говорил: «Вы молитесь себе, а я иду помолюсь в сенях». Он выходил на двор, читал «Отче наш», а они молились отдельно. Тогда он с ними садился, ел, а благодарственные молитвы опять шел читать во двор.
Он объяснял им: «Дети, я вас очень люблю, но простите, вы не священники. Вы не священники, потому что вы благодати не имеете, вы принимали священство от коммунистов. А вы, дочки, не монахини». Его младший сын не соглашался, а старший говорил: «Вы правы, отец, потому что мы ходим на собрания вместе с коммунистами и отчет даем коммунистам». У старшего сына Петра было двое детей, одному 14 лет, другому 16, и он говорил отцу: «Немного поддержу их и уйду к вам», но так получилось, что появилось еще одно дитя, и так он там и остался.
Беседовали Юрий Юнгеров и Дарья Кучинскайте
|