Асоль. >Павел,мне кажется Вы необъективны и слишком утрируете .
Человек может ходить в храм и жить церковной жизнью, не внося в церковную кассу вообще ни копейки. ?>
Объясняю ситуацию:
Церковь-духовенство может жить на пожертвования церкви-мирян.Жить вообще надо пресвитерам и епископам бедно, а не как богачи "горе вам богатые, ибо восплачете" (Нагорная Проповедь), жить голодно "широкий путь чревоугодия вводит в рай" (Лествичник).Пожертвований нефиксированных хватит на такое вполне, хватит на большее.Но когда мирянам дают фиксированную цену-это очевидно делается для того, чтобы жить сыто, богато, ность дорогие часы, как у лжепатриарха Гундяева , иметь личный самолет как у него, иметь автопарк хороший (как у епископов WO).
Мне рассказывали про одного лжесвященника МП из моего города-алкоголика, который жил в пятикомнатной квартире и разбил 8 машин за 2 года.
>Храм освещается электричеством, а за электричество надо платить деньгами. Где храму взять деньги для расчета с городскими службами??>
Сколько там электричества ест?Летом вообще не нужно.
>То, что Церкви есть, на что тратить деньги – понятно. Строительство и реставрация храмов, зарплата певцам, сторожам и уборщицам. Затраты на содержание семинарий, воскресных школ, церковных гимназий и больниц. >
А также на новые иномарки, самолеты, золотые одеяния и проч.
-Строительство храмов - а что сейчас нет пустующих храмов?
-Реставрация - пусть сами реставрируют.Кисть в руки и вперед,уже на рабочих экономия.
-Зарплата певцам-сократить штат певчих (правильно так, а не певцов).
-Зарплата сторожам-неужели в приходе нет пенсионера, который за символическую плату, или бесплатно согласится.
-Уборщицы-аналогично с сторожами.Да и лжесвященники в МП на байк шоу время ходить выделяют-чего ж самим не подмести?
-Воскресные школы-на них какая затрата? Священник ведет в помещении около храма занятия, на что деньги?
-Семинарии-отчисление процента от пожертвований.
-Церковные гимназии-это что не знаю.
-Содержание больниц-забота государства.А то как интересно получается-церковь-миряне дают деньги церкви-духовенству, чтобы они дали их в больгицу и их похвалили?Давайте так - если есть излишек-отдаешь прихожанам,или говоришь "поменьше несите",в крайнем случае говоришь "у меня бцл излишек, я раздал нищим (в детдом, больницу).
>Аренда помещений для внехрамовых бесед и лекций и покупка эфирного времени для радио- и теле-проповеди. >
-А в самом храме никак нельзя беседовать в перерывах между богослужениями?
-Эфирное время покупать надо? А свой телеканал или радиоволну создать никак?Как насчет каналов "Союз" ,"Спас", или "молиться, поститься, слушать радио Радонеж"? Знаете кто плати за телевидение и радио-платят телезрители и радиослушатели.Кто слушает пусть и платит.А не церковь.Да и надо ли то эфирное время?Или разве интернет платный сильно? Я понимаю, что лжецеркви надо платить за дорогой хостинг, удобный... чтобы заманивать лучше,как на Кураевком форуме например.А паству стричь как овец.
>Никто не заставляет приобретать свечи.>
Зато заставляют приобретать именно в своем храме=)).А вот платить за таинства вроде крещение, венчание-заставляют.В крайнем случае рекомендуют, в требовательно-просительной форме.
>Важнейшие таинства нашей церковной жизни – исповедь и причастие - всегда совершаются без всяких “плат”. >
Важнейшие таинства-крещение и причастие, а крещение-важнейшее.А оно как видим не бесплатное.
>
Если у человека нет возможности внести надлежащую жертву за крестины, венчание или погребение – по церковным правилам священник сделает это без пожертвования(без денег). >
А вот в Миннесоте в МПз иначе.Допустим то сделает, но зачем то стяжательством все равно заниматься.
>Еcли нет денег,то вам дадут свечку бесплатно.>
>А есть храмы, в которых свечи вообще предлагают без всяких разговорах о деньгах. >
Есть, но наверное не в МП).п.с. А в первом случае бесплатно, но с разговорами?)
>Свечи просто и открыто лежат, а рядом с ними стоит ящик для пожертвований. Кто-то по скудости своих средств берет бесплатно. Но нередко люди опускают в этот ящик не тот рубль, в который реально обошлось производство свечи, а пять или десять рублей – понимая, что здесь не обмен эквивалентами, а жертва….. >
Ну так о чем разговор, Христос 2 лепты оценил выше остального.А в МП еретики на лепты вдов катаются по ВСЦ и межрелигиозным саммитам.
>В прошлые века большая часть этих средств шла прямо из государственного бюджета. При отделении Церкви от государства на этот источник более полагаться нельзя. >
Это неправильно - брать налоги с гос-ва, в котором платят налоги не только верующие.Причем брать не по нужде ,а на стяжание.
>
Надо быть честным,рассуждая по данному вопросу. и не спешить обвинять,а постараться понять. >
Действительно.Вы церковью Христовой кого считаете?