[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » В мiру » Литература » Книга инока Всеволода "Начальник тишины"
Книга инока Всеволода "Начальник тишины"
yuriyДата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:21 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Статус: Offline
""Гость камеры смертников или Начальник тишины" как интертекст (Булгаков, Достоевский)".

Выбранная нами тема совершенно не затронута в современном литературоведении по объективным причинам (недавнее время написания повести Вс. Филипьева). Но рассмотрение данного произведения как интертекста предоставляет широкое поле для исследования, поскольку интертекстуальный метод достаточно разработан в литературоведении, а также существует множество научных, публицистических и прочих исследований по творчеству М.А. Булгакова и Ф.М. Достоевского.
Личность Вс. Филипьева1 нас будет интересовать с точки зрения его пребывания в особом историко-культурном контексте. Автор практически не известен среди литературной общественности, однако его мировоззрение однозначно позволяет нам выбрать определенный метод изучения его произведения – это ортодоксальный метод, поскольку Вс. Филипьев существует именно в парадигме православного отношения к миру и к художественному произведению в том числе.
В нашей работе мы хотим показать, что повесть Вс. Филипьева является ярким примером интертекста в парадигме ортодоксального мировоззрения. Оно не только раскрывает суть романов Булгакова и Достоевского (с точки зрения автора) и противопоставляет их, но и является православной художественной притчей, содержащей в себе все виды богословия (нравственное, аскетическое, догматическое, сравнительное, основное), а также и экклесиологию.
Сопоставляя и противопоставляя тексты Булгакова и Достоевского в основе «Гостя камеры смертников или Начальника тишины», мы поставили себе целью не только изучить, каким образом существуют эти тексты, но и обозначить вероучительные особенности данной повести, поскольку эта повесть является притчей, и в ней автор преследует определенные миссионерские цели.
Цель данной работы – нахождение интертекстуальных связей с произведениями М.А. Булгакова и Ф.М. Достоевского в повести Вс. Филипьева...

Читать статью полностью: http://www.velykoross.ru/162/

Ознакомиться с книгой ин.Всеволода можно здесь: http://www.russian-inok.org/books/nachalnik/page.php?page=page.html

 
Форум » В мiру » Литература » Книга инока Всеволода "Начальник тишины"
Страница 1 из 11
Поиск: