Категории раздела

Наш опрос

Как Вы узнали о существовании Катакомбной Церкви?
Всего ответов: 165

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Лампада. Свет во тьме светит



Христианская поисковая система.


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ 



Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.

Христианский рейтинг ChristForum.info









Главная » Статьи » Церковь » История

Катакомбная Церковь в лицах: Петр Легач (Воспоминания. Часть вторая)
  
 
 
  (На фото: в центре - о. Мелетий. Ирина Н. стоит в последнем ряду, крайняя справа; Петр Легач сидит второй слева)
 
 
  Воспоминания Ирины Н.
  (Продолжение. Начало см. здесь и здесь):
 
  Петр всегда всем открыто говорил, он любил всех и жалел и был такой ревностный, что даже о.Мелетий советовал: «надо говорить мягче, а то могут прийти, забрать Вас». А Петр отвечал, что хотел бы, чтобы всех
вперед забрали, а его самого последнего. Я его спрашивала: «так почему не Вы первый?» «Нет, - говорил, - я бы хотел, чтобы все пошли, а бы уже потом, спокойный, что никто не отказался».
  И всегда он читал книгу о вере. Всегда у него была книга большая, вот я не знаю названия, что надо держаться строго православной веры.  Ну такой ревнитель…
 
  - Он долго был послушником о. Мелетия?
 
  - Около 30 лет. Точные годы не скажу, владыка точно знает, а вот примерно в 1955 году он пришел, а умер Петр, когда ему было 76 лет, на четыре года пережив о. Мелетия.
  Отец Мелетий, умирая, заповедовал, чтобы эти священники (из МП – прим. Ред.) не касались его,  а Петр и наш (будущий – прим. Ред.) владыка, должны его облачить вдвоем, а эти священники  чтобы и не касались. Петр так и сделал.
  Когда о. Мелетий умер, мы все молились – одну ночь, вторую ночь. А эти попы как узнали, пришли вшестером. Приходят, а он уже одетый. Один говорит: «Кто его одел?! Вы знаете, что это благочинный должен одевать священников?» 
  Отец Мелетий говорил, чтобы хранили послушника Федора (Владыку Серафима – прим. Ред), а Петро был его восприемником. Потому Петр сказал им, что он один о. Мелетия облачал.
  Никто тогда не знал, где есть епископы, о.Мелетий говорил нам, что есть епископы истинные, есть священники истинные, только их Господь знает. Но придет время и откроется.
  Петр так любил владыку, что говорил: «не те дети, что я их рожал, а это мой сын». Они так сходились во всем – какая мысль была у Петра, такая мысль и у (будущего – прим. Ред.) Владыки. И вы знаете, такая радость была на них смотреть - они во всем соглашались друг с другом…
  
  -  Когда Владыка крестился?

  - Владыке было лет двадцать, когда о.Мелетий его крестил.

  - А там еще кто-то присутствовал, это же ночью крестили, тайно?

  - Ночью, о.Мелетий всех крестил ночью, потому что днем ставили сторожа, чтобы смотрели, кто будет к о. Мелетию идти. Но один из сторожей, поставленных райкомом, пришел и сказал: «Отче, меня поставили сторожем, чтобы я смотрел, кто к Вам ходит на гору…». Пришел сказать, чтобы уходили со службы ночью, затемно.

 


  Так вот, когда священники пришли, когда он скончался – эти, патриархийные, закричали: «Кто, кто одел?». И хотел один облачения сдернуть, а Петро говорит: «Я его одел! Я послушником у него тридцать лет, и он мне дал такое послушание, что я его должен одеть, я выполнил свое послушание, что вам надо?». Но они не считались с этим, хотели облачение содрать. В это время там оказался один художник, который был сирота, с детства без родителей остался и ходил к отцу Мелетия, о. Мелетий его кормил. Он такой нервный был, художник, его все знали. И он как закричал, когда хотели с о. Мелетия облачения сорвать: «Не троньте! Вот мучили о. Мелетия, пока жив был и сейчас мучаете…». Так остановил их.

  - А как получилось, что они тело о. Мелетия забрали?

  - Мы повыходили, они всю келью перевернули (деньги искали), а потом одного оставили, чтобы он был сторожем, смотрел, кто будет и что будет ночью...

  - Кто его отпевал?

  - Мы отпевали сами, а они сами.

  - Так эти священники тоже на похороны пришли?

  - Они просто пришли, облачились, похороны хотели отслужить. Самовольно ворвались. А отец Мелетий перед смертью написал прощальное письмо. Ну и потом, знаете, когда они похороны стали служить, зачитали его письмо, а там о.Мелетий много о них написал. И они выбирали, что читать.
 
 
 
  (на фото: патриархийные священники отпевают о. Мелетия)
 
  Даже тот священник пришел, который хотел убрать отца Мелетия. Когда отцу Мелетию было уже 80 лет, пришли к нему, чтобы арестовать. Голова города пришел, из милиции, женщины и мужчины. Я прихожу, а о.Мелетий говорит: «Были у меня гости, а гости были такие, что хотели меня убрать». Потом наедине глава города ему сказал: «Мы бы Вас не беспокоили, но сами духовные лица к нам пришли, чтобы Вас убрать с этой горки и отправить за пределы Закарпатья, потому что Вы им мешаете в приходе, нет у них прихожан». И даже посоветовал на кого передать имущество, чтобы не попало им.

  - Вы отца Мелетия отпевали просто мирским чином, а секачевские священники не приходили? (за три месяца до смерти о.Мелетий был введен в заблуждение самосвятом-«митрополитом» Геннадием Секачем и вошел с ним в общение, т.к. посчитал, что тот имеет Апостольское Преемство и православную веру - прим. Ред.)

  - Вместе с ними отпевали, по незнанию. Мы потом уже узнали правду про Секача и Петр Легач сразу от него отошел, а потом я за ним отошла и другие, а в 1991 г. владыка уже с о. Епифанием (Черновым) встретился.

  - Петр намного пережил отца Мелетия?

  - На четыре года. Он очень его любил…
  Когда отец Мелетий служил, я, знаете, даже плакала. Когда пришел, встал, и как сказал в алтаре «Благословенно Царство…» - сразу заплакал и целую Литургию молитва у него была с плачем. Мне казалось, что я стою не на земле, а в воздухе. Он плакал и у него чувствовалось так, что и я чувствовала, и другие: ум был связан с Богом. Никуда не отвлекался, это видно было. Отец Мелетий плакал, и все мы. Он говорил с Самим Богом.
 
  
Беседовали Юрий Юнгеров и Дарья Кучинскайте

(Окончание см. здесь)
Категория: История | Добавил: daria (25.08.2009)
Просмотров: 1026 | Теги: карпатская община св. Пантелеимона, Петр Легач, Истинно-Православная Церковь России, о. Мелетий (Рущак), воспоминания, Катакомбная Церковь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]