Категории раздела

Наш опрос

Декларация 1927 г. это...
Всего ответов: 177

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Лампада. Свет во тьме светит



Христианская поисковая система.


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ 



Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.

Христианский рейтинг ChristForum.info









Главная » Статьи » Церковь » История

Катакомбная Церковь в лицах: Иван Гангур
 
 
  (О.Мелетий (см. фото) до 50-х гг. был настоятелем Пантелеимонова монастыря в Закарпатье. Во время хрущевских гонений он отказался от настоятельства, т.к. понимал, что сотрудничать с безбожной властью возможности у православного христианина нет. Поэтому вскоре у него было лишь несколько келий в горах, где и подвизались его послушники, в то время как перешедшая в МП братия существовала легально – прим. Ред.)
 
  Воспоминания Ирины Н.
  Продолжение, начало см. здесь.

  - Вы сказали, что только два человека обратили внимание на ту проповедь о. Мелетия об истинном Крещении, а до этого они с ним не общались?

  - Они знал его, но не общались, приходили только на молитву.

  - Вы рассказали про Петра, а что было со вторым человеком?

  Второго звали Иван Гангур, он был зажиточный человек, у него был большой сад. Яблоки сдавал машинами и деньги получал. Этот человек пришел к отцу Мелетию и сказал, что хочет помочь ему построить монастырь. А о.Мелетий знал, что монастырь строить не время, потому что власть все равно все отберет.
  Иоанн сказал: «я хотел бы построить монастырь, я могу», а о.Мелетий: «если хотите построить – хорошо, что хотите. Что у Вас есть деньги, давайте, приносите, и будем строить». Этот мужчина машинами яблоки сдавал, а деньги приносил о.Мелетию.
  Батюшка покупал за эти деньги туфли от наименьших размеров до самых больших, кирзовые сапоги, резиновые сапоги, теплое белье, фуфайки, колпаки, рубашки, целый у него склад был. Бедные приходили. Он одевал, обувал всех, смотрел, кому надо было крыши строить, кому надо было дрова бедным.
  Ему только скажут: «вот на этом селе на такой улице, такой номер - там бедняк, течет у него крыша, протекает во время дождя вода прямо в дом», он сразу запишет. У о. Мелетия были знакомые строители, он им говорил: «идите туда, я вам заплачу и за работу, и за материалы. Все делайте, я вам больше заплачу». Вот туда эти деньги и шли.
  А когда Иоанн заболел, перед смертью своей на две недели пришел к о. Мелетию, он дал ему келью, чтобы Иоанн там доживал, и через день, через два – всегда его причащал. Отец Мелетий сказал Иоанну: вот, Вы построили монастырь и сейчас пойдете в этот монастырь! Так он и скончался.
 
Беседовали Юрий Юнгеров и Дарья Кучинскайте

(Продолжение следует)
 
Категория: История | Добавил: daria (24.08.2009)
Просмотров: 1797 | Комментарии: 1 | Теги: карпатская община св. Пантелеимона, Иван Гангур, воспоминания, Катакомбная Церковь, Истинно-Православная Церковь России, о. Мелетий (Рущак) | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]