[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: daria, yuriy 
Форум » Православие, инославие, иноверие... » WO » патриарх Кирилл. Диалог с монофизитами.
патриарх Кирилл. Диалог с монофизитами.
yuriyДата: Четверг, 18.03.2010, 13:21 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Статус: Offline
Приветственная речь Святейшего Патриарха Кирилла в кафедральном соборе Эчмиадзина

Ваше Святейшество, глубокочтимый Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Уважаемые представители армянского государства и общественности!

С великой радостью и теплыми чувствами я ступил ныне на благословенную и многострадальную армянскую землю, освященную трудами святителя Григория, Просветителя Великой Армении, обагренную кровью мучеников за веру Христову, возделанную многими поколениями братского армянского народа.

Как Предстоятель Русской Православной Церкви хочу от лица всех ее верующих засвидетельствовать глубокое уважение духовной традиции и культуре вашего народа. Его история уходит своими корнями в глубь тысячелетий, а его культура дала миру бессмертные произведения литературы и искусства, памятники архитектуры и самобытную религиозную письменность.

Каждый, кто приезжает в Армению, получает неизгладимое впечатление, лицезрея ее главный символ — священную гору Арарат, на которой остановился после потопа ковчег праотца Ноя. И я сегодня с душевным трепетом ощущаю, что в этой земле буквально каждый камень является безмолвным свидетелем великих и славных свершений, подвигов и трудов, оказавших прямое влияние на ход истории всего человечества.

Христианство, укоренившееся в Армении благодаря трудам святых апостолов Варфоломея и Фаддея, открыло новую страницу в истории армянского народа. Опираясь на высокоразвитую культуру, науку и устоявшуюся государственность, оно уже в 301 году по Р.Х. было провозглашено царем Трдатом III верой всех армян. Христианскую веру в народе неустанно утверждал своими миссионерскими трудами великий святитель Христов Григорий Просветитель. Армянская земля тогда обильно орошалась кровью мучеников, которая, по словам Тертуллиана, «есть семя христианства». Мученический подвиг святых дев Рипсимии и Гаиании, называемых в Армении Рипсимэ и Гаянэ, способствовал чудесному обращению ко Христу царя Трдата, прежнего гонителя Церкви. Так эти святые своим подвигом засвидетельствовали Божественную правоту евангельских слов: «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24).

Армянская Апостольская Церковь на протяжении своей 1700-летней истории приобрела себе право воистину именоваться душой армянского народа. Вера, обычаи и традиции армянского народа сплачивают вокруг Церкви всю его многомиллионную диаспору, рассеянную по всему миру. Значительная часть этой диаспоры проживает в России, Украине и Белоруссии — в странах, окормляемых Русской Православной Церковью.

Ваше Святейшество, в первой четверти XIX века началось вхождение Армении в состав Российской империи. Тогда это позволило армянскому народу получить защиту от внешних врагов и иметь возможность для свободного национального развития. С того момента между нами установились добрые и дружественные отношения, которые поддерживаются и поныне.

Несмотря на то, что наши Церкви в силу исторических причин не имеют евхаристического общения, мы отчетливо осознаем близость друг ко другу. Причину тому мы находим в приверженности Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей древнему церковному Преданию. На его основе веками формировались традиционные ценности, в равной степени характерные восточнославянской и армянской культурам. Именно верность христианской традиции и ее нравственным идеалам является для нас связующей нитью, залогом нашего соработничества и дружбы.

 
yuriyДата: Четверг, 18.03.2010, 13:22 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Статус: Offline
Мы вместе участвуем в работе международных христианских организаций, различных межрелигиозных форумов, ведем плодотворный двусторонний диалог. Мы рады, что в духовных академиях Русской Православной Церкви обучаются армянские студенты, что позволяет им знакомиться с верой, историей, культурой и традициями народов, населяющих пространство исторической Руси.

Сегодня здесь, в кафедральном соборе Святого Первопрестольного Эчмиадзина, основанного святителем Григорием, где хранится его святая десница, я вновь ощущаю необходимость развивать и углублять взаимные связи, дабы наше совместное свидетельство миру было действенным, — миру, страдающему от разделений, вражды и несправедливости. Святой апостол Павел, наставляя своего ученика Тимофея, говорит: «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями» (1 Тим. 6:12). Наш долг также и в том, чтобы совместно свидетельствовать о Предании древней Церкви перед теми христианскими общинами, которые встали на путь либерализации нравственного учения, сопровождающейся пересмотром основных норм христианской жизни.

Мы не имеем права ограничивать историю нашей дружбы достижениями прошлого, и наша цель состоит в том, чтобы передать нашим потомкам опыт и плоды этого сотрудничества, заложив тем самым фундамент будущих отношений, основанных на принципах христианской любви, братства и взаимопонимания. Верю, что тем самым мы не просто создаем правильную модель международных и межцерковных отношений, но и служим делу единства, заповеданного Господом нашим Иисусом Христом.

В заключение я бы хотел еще раз сердечно поблагодарить Ваше Святейшество, всю полноту Армянской Апостольской Церкви за приглашение прибыть на армянскую землю, за возможность поклониться ее древним святыням и ознакомиться с жизнью Вашей Церкви, Вашего великого и славного народа.

Да благословит Господь наше пребывание на армянской земле молитвами святителя Григория Просветителя.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/1114986.html

 
yuriyДата: Четверг, 18.03.2010, 15:03 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Статус: Offline
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на освящении закладного камня в основание храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ереване

Ваше Святейшество! Преосвященные архипастыри и пастыри! Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы совершили освящение закладного камня нового православного храма в городе Ереване, при котором будет также находиться представительство Русской Православной Церкви в Армении. Это знаменательное событие, которого мы все долго ждали. Решение о строительстве русского православного храма в Ереване и армянского — в Москве было принято Предстоятелями двух наших Церквей — приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II и Вашим Святейшеством. На сегодняшний день почти завершено возведение армянского храмового комплекса в Москве, и вот мы сегодня, по милости Божией, совершили освящение закладного камня и благословили начало строительства русского православного храма в Ереване. Знаменательно, что оба храма посвящены Воздвижению Честного и Животворящего Креста, о почитании которого в Армении издревле свидетельствуют многочисленные резные каменные кресты — хачкары.

«Господи, святый храм сей утверди даже до скончания века», — молится Церковь словами Литургии святителя Василия Великого. Дай Бог, чтобы в этом святом храме совершалась Бескровная Жертва, проповедовалось Слово Божие, а верующие получали в молитве ко Всевышнему отраду и утешение. Премудрый Соломон, построив Божий храм, просил Господа: «при всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всем народе Твоем Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своем и прострут руки свои к храму сему, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй» (3 Цар. 8:38-39).

Я также искреннее желаю, чтобы этот святой храм стал бы и местом молитвы для православных, но также и живым духовным памятником дружбы между нашими народами. Уверен, что соприкосновение и взаимопроникновение русской и армянской культур принесло обильные и добрые плоды благодаря духовной близости наших народов, воспитанной христианскими идеалами. В этот день я также молитвенно думаю о наших предках, стоявших у истоков русско-армянской дружбы, чьи труды и свершения мы должны помнить и приумножать. Именно этим благим целям призван служить этот храм в столице Республики Армения.

В этот день не могу не выразить благодарность президенту Союза армян России Аре Аршавировичу Абрамяну и Сержу Аршавировичу Абрамяну, которые взяли на себя расходы по строительству настоящего храма и осуществляют это строительство. Также благодарю мэра Еревана Гагика Бегларовича Бегларяна за решение вопросов, связанных со строительством этого дома Божия. Важную роль в этом богоугодном деле играет посольство Российской Федерации, без трудов которого было бы невозможно приступить к работам. И, конечно, главную роль здесь играет благословение, которое было преподано Святейшим Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II, и его поддержка в осуществлении этого проекта. Молюсь, чтобы Господь воздал всем, кто трудится для построения этого храма, вашим близким и вашим соработникам Своею милостью за эту жертву, приносимую во славу Божию.

Дай Бог, чтобы и этот новый храм стал еще одним местом, соединяющим наши народы. А представительство нашей Церкви будет своей деятельностью вносить ощутимый вклад в сотрудничество между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквами, между русским и армянским народами.

 
yuriyДата: Четверг, 18.03.2010, 15:03 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Статус: Offline
Дай Бог, чтобы это место стало местом горячей молитвы православных людей, живущих в Армении. Этот храм будет свидетельствовать также о том, что оба наших народа, пройдя через трудности и испытания безбожного времени, сегодня с верой в Бога соединяют свою надежду на будущее. И новые храмы Армянской Апостольской Церкви в Ереване, и этот новый русский православный храм, как и храмы по всей Святой Руси, как и армянский храм в Москве, являются яркими свидетелями новой эпохи, которая наступила. И мы, народы, прошедшие через испытание атеизмом, понявшие на своем собственном опыте, что означает жизнь без Бога, сегодня, может быть как никакие другие народы в мире, понимаем важность того, чтобы в реальной жизни сопрягались духовное и материальное, небесное и земное, глубокая вера и труд людей, направленный на усовершенствование жизни. И если будет так, если больше никогда наши народы не пойдут по пути отделения неба от земли, веры и молитвы от труда, то тогда мы справимся со всеми испытаниями, со всеми трудностями, с которыми встречаемся на нашем историческом пути.

Пусть этот храм, как и новые храмы в Армении, России, Украине, Белоруссии и других странах, входящих в Святую Русь, будут яркими свидетелями нашей надежды на Бога и нашей решимости жить по Божиему закону, устрояя в мире и справедливости человеческое общежитие.

Я еще раз хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, и всех Ваших собратьев, власти Армении, власти города Еревана, поблагодарить наших спонсоров, жертвователей, благочестивый народ за тот праздник, который мы сегодня все переживаем в наших сердцах. Храни вас всех Господь.

http://www.patriarchia.ru/db/text/1116954.html

 
ПавелДата: Вторник, 09.11.2010, 00:35 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Армяне никакие не монофизиты.Они миафизиты, и вроде ничего архиужасного в этом нет.
 
Форум » Православие, инославие, иноверие... » WO » патриарх Кирилл. Диалог с монофизитами.
Страница 1 из 11
Поиск: