[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: daria, yuriy 
Форум » Православие, инославие, иноверие... » ИПЦ » Старостильная церковь Болгарии.Отступление?
Старостильная церковь Болгарии.Отступление?
ПавелДата: Четверг, 20.08.2009, 00:24 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Нашёл факт о так скажем блуждающей экклесиологии и старостильников.

В 2002 г. был канонизирован Старостильной Православной Церковью Болгарии архиепископ Серафим
Соболев (1881 - 1950), последние 3 года бывший в составе сергианской МП.

http://zarubezhje.narod.ru/rs/s_008.htm

Хотя кроме этого факта, вроде всё неплохо.Служение в РПЦЗ, антиэкуменизм.

Сообщение отредактировал Павел - Четверг, 20.08.2009, 00:27
 
yuriyДата: Четверг, 20.08.2009, 15:52 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Статус: Offline
Я не знаю, что это за старостильники, скорее всего, киприаниты, которые являются даже не раскольниками, а явными еретиками - http://www.ipc-russia.ru/полемика/22/54-2009-02-08-11-21-17

В РПЦЗ тоже канонизировали сергиан, и причина в том, что официальная позиция Синода РПЦЗ была весьма шаткой: большинство архиереев признавали МП Церковью. Поэтому "хорошее" состояние какой-либо юрисдикции оценивается не по "антиэкуменизму", а по сохранению ей Православного Исповедания, чего нет ни у РПЦЗ, ни у мнимых старостильников-болгар.

 
ПавелДата: Четверг, 20.08.2009, 16:51 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Хорошо.Так в Болгарии нет матфеевцев-старостильников?

Я прочёл твои работы о РПЦЗ.Насчёт РПЦЗ не тороплюсь делать выводы окончательные.По одной причине, которую почему-то многие православные не хотят видеть. (мол это протестантизм, хотя наоборот дело только в окатоличивании долгом ПЦ, ещё до революции) Эта причина-то что церковь была столпом и утверждением истины только при апостолах живых, которые могли связывать непогрешимо.И у православной церкви (единой настоящей Церкви) и то есть, так скажем взлёты и падения.Например инквизиция на протяжении 15-18вв, весьма позднее низвержение католиков, цезарепапизм. Просто всегда находились люди в церкви, которые как бы поднимали упавшее знамя Православия.Фотий, Михаил Керулларий,св. Марк Эфесский, кирилловские старцы обличавшие Иосифа Волоцкого, оптинские старцы, жившие в век, когда заглохала "православная" инквизиция.И такие отступления тем не менее не думаю что рвут апостольскую преемственность, иначе вообще сейчас нет духовенства.В отличие скажем от сергианства, которое есть антихристианство ,а "царство разделившееся в себе не устоит", или папизма, анафемствованной ереси.

 
yuriyДата: Четверг, 20.08.2009, 17:04 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Статус: Offline
Quote (Павел)
Хорошо.Так в Болгарии нет матфеевцев-старостильников?

Кажется, нет, а если и есть, то единицы.

Quote (Павел)
И у православной церкви (единой настоящей Церкви) и то есть, так скажем взлёты и падения.

Конечно, только падение допустимо лишь до тех пор, пока не повреждается Исповедание Веры. А если повреждается, то необходимо его исправить. Если бы кто-либо из РПЦЗ (напр., витальевская ветвь) хотели исправить свое положение (а ведь там было все вплоть до ереси киприанизма, от которой они отказались только в 2001 г.), то должны были бы обратиться к тем, кто сохранил Исповедание неповрежденным. Прочитай еще статью Ставроса Марку "О наследии РПЦЗ и ее преемников".

Quote (Павел)
И такие отступления тем не менее не думаю что рвут апостольскую преемственность, иначе вообще сейчас нет духовенства.

Всем отступлениям есть предел. РПЦЗ всегда состояла в общении с лжецерквами (Иерусалим, Сербия, новостильники и даже МП). Единственный способ исправить положение - отвергнуть ереси, набранные за тот безславный период и войти в общение с теми, кто еще в 70-х гг. предлагал дать Православное Исповедание, т.е. с матфеевцами.

 
ПавелДата: Четверг, 20.08.2009, 17:45 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Я ту мысль не докончил.Вопрос отпадёт практически... Но во времена инквизиции скажем не было других.А поскольку во время РПЦЗ были старостильники-то действительно РПЦЗ пожалуй отступники.
Хотя тут такое наблюдение. Глядя на современную РПЦЗ Агафангела, видно как раз то о чём ты расписывал. Сослужение с иерархом экуменической Сербской церкви, Агафа ангел (как он себя называет в жж) нарукополагал от "синода противостоящих" себе Синод.
То есть он продолжает классическую линию РПЦЗ. Но вот РПЦЗ (Виталия, под омофором Владимира Целищева+Анастасий владивостокский) в этом плане занимают иную позицию.Отвратительное отношение к сергианам и экуменистам. Виталий Устинов ведь анафемствовал экуменизм (хотя с последующей сводящей на нет по сути это оговоркой).
Так что в лучшем случае-мне думается что можно считать что как раз теперешняя РПЦЗ Виталия (всего 4 епископа) так скажем подняла флаг православия в своём объединении - РПЦЗ.Но опять же наличие старостильников-серьёзный аргумент в моих глазах для того чтобы признать и их отступниками.Яркий минус РПЦЗ (В) ещё-это откровенно гитлеровские настроения.
Ну вобщем как-то так....Я ещё подумаю...
 
Форум » Православие, инославие, иноверие... » ИПЦ » Старостильная церковь Болгарии.Отступление?
Страница 1 из 11
Поиск: